عائلات الطيور

جاي أوراسيا

Pin
Send
Share
Send
Send


مع وجود أكثر من 30 نوعًا فرعيًا معترفًا به ، يمكن أن تختلف أنماط الألوان الدقيقة وريش القيق الأوراسي بشكل كبير عبر النطاقات الجغرافية. إنها واحدة من ألمع مسارات التحويل ويمكن التعرف عليها على الفور من خلال ميزاتها المميزة ، حتى في المجموعات ذات الألوان المختلفة بشكل كبير.

اسم شائع: أوراسيا جاي ، جاي ، جاي مشترك ، جاي أوروبي ، بلوط جاي
الاسم العلمي:Garrulus glandarius
الأسرة العلمية:Corvidae

المظهر والتعرف

تختلف هذه القيقب عن بعضها البعض ، ولكن نظرًا لاحتمال وجود اختلافات كبيرة بين التجمعات السكانية في مناطق واسعة ، تحتاج الرتيلاء إلى معرفة العلامات الرئيسية للتأكد من قدرتها على التعرف بشكل صحيح على جايز أوراسيا.

  • فاتورة: قصير نسبيًا لكن سميك ، أسود ، مدور قليلاً ، محاط بشعيرات شعيرات
  • الحجم: 14 بوصة بطول جناحيها 21-23 بوصة ، بنية ثقيلة ، ذيل طويل ، ريش التاج يمكن رفعه إلى مشط قصير
  • الألوان: أسود ، أبيض ، أزرق ، بني ، بني وردي ، رمادي ، صدأ
  • العلاماتج: الأجناس متشابهة ، ولكن هناك العديد من الاختلافات الجغرافية في لون الريش وعلامات الرأس. عادة ، يتراوح الجزء العلوي من الجسم من البني الزهري إلى البني الغامق أو الصدئ ، في حين أن الظهر أكثر وضوحًا باللون الرمادي أو الرمادي الداكن. الأجنحة سوداء مع بقعة بيضاء واسعة وحواف بيضاء على الريش الرئيسي ، وأزرق فاتح مع شريط أسود رفيع على الأجنحة العلوية. الجزء السفلي من الجسم شاحب والحلق أبيض أو شاحب ، مع شريط طلاء أسود سميك. الحاشية والغطاء السفلي أبيض. يختلف التاج والوجه اختلافًا كبيرًا بين السكان ويمكن أن يكون بني مع عروق سوداء على التاج أو أبيض مع تاج أسود صلب. يمكن أن تكون الجبهة شاحبة أو داكنة. الذيل أسود صلب ويتم تقريبه برفق عند تمديده. الساقين والقدمين شاحبتين ، والعينان لها قزحية من الأصفر إلى الأزرق الفاتح.
    تتشابه الأحداث مع البالغين ، ولكن مع ريش أغمق وعلامات أقل وضوحًا على الرأس.

الغذاء والنظام الغذائي والأعلاف

هذه الطيور المغردة آكلة اللحوم وستتذوق مجموعة متنوعة من الأطعمة ، بما في ذلك المكسرات والفواكه والحشرات والبيض والطيور الصغيرة والبرمائيات وحتى الثدييات الصغيرة. نظرًا لأن طيور جايز الأوروبية تتكيف مع أي نوع من الأطعمة الأكثر شيوعًا وأسهل العثور عليها ، فإن وجباتهم الغذائية تختلف باختلاف الفصول وفي المناطق المختلفة التي يختلف فيها الطعام. أثناء البحث عن الطعام ، يختار طيور جايز الأوراسي الحشرات من أوراق الشجر أو تمشط التربة بحثًا عن المكسرات ، وتخفيها للتخزين الشتوي. تساعد هذه المكسرات المخفية في تجديد الغابات في العديد من المناطق.

الموئل والهجرة

تفضل هذه القيقب الغابات الكثيفة المتساقطة ، من الناحية المثالية مع أشجار البلوط والزان الوفيرة للمكسرات ، ولكن يمكن العثور عليها أيضًا في الغابات الصنوبرية أو المختلطة ، وفي المتنزهات والحدائق والساحات التي بها الكثير من الأشجار الناضجة. يتم توزيعها على مدار السنة من المملكة المتحدة إلى شبه الجزيرة الأيبيرية وشمال غرب إفريقيا في جميع أنحاء أوروبا ، بما في ذلك جنوب الدول الاسكندنافية وأجزاء من الشرق الأوسط والشرق عبر روسيا وصولاً إلى الصين واليابان وشمال الهند. على الرغم من أن جايز الأوراسي يمكن أن يصبح بدويًا في الشتاء بحثًا عن مصادر طعام أفضل ، إلا أنهم عمومًا لا يسافرون مسافات كبيرة. يمكن أن يتراجع سكان الجبال إلى ارتفاعات منخفضة في الشتاء.

النطق

هذه القيقان صاخبة ويمكن أن تنبعث منها صرخات مختلفة. النداء الأكثر شيوعًا هو "ahhhh-ahhhh" القاسي الذي يتم إجراؤه عندما يكون منزعجًا أو مضطربًا أو أثناء الطيران ، وعادة ما يكون مع تكرار 2-3 مرات متساوية الطول. بعض المقلدين ، وخاصة الحيوانات آكلة اللحوم مثل الصقور والبوم ، هم أيضًا جزء من ذخيرة هذه القيق.

سلوك

هم طيور منعزلة ، ولكن يمكن العثور عليها في أزواج خلال موسم التكاثر وغالبًا ما تشكل قطعانًا صغيرة لتتغذى في الخريف والشتاء. إنهم خجولون ويمكن خوفهم بسهولة ، لكن من السهل التعرف على رحلتهم البطيئة والحادة ذات المسار المتموج. إنهم أذكياء بما يكفي لممارسة الألعاب أو المشاركة في أنشطة فريدة أخرى.

التكاثر

هم طيور أحادية الزوجة يُعتقد أنها تتزاوج مدى الحياة ، على الرغم من أن طيور جايز الأوراسي لا تبقى معًا في كثير من الأحيان خلال فصل الشتاء وتجدد روابط التزاوج في كل ربيع. يعمل الزوجان المتزاوجان معًا لبناء عش على شكل وعاء من الأغصان المغطاة بالطحالب أو العشب أو الريش أو الفراء أو أي مادة ناعمة أخرى ، وتقع في شجرة من 12 إلى 20 قدمًا فوق الأرض.

البيض بيضاوي الشكل ويتراوح لونه من الأصفر المبيض إلى الرمادي والأخضر ومرقط بشكل متساوٍ. يوجد 4-7 بيضات في الحضنة ، ولكن سلالة واحدة فقط تربى كزوج متزاوج كل عام. تحتضن الأنثى البيض لمدة 16-19 يومًا وتتغذى الكتاكيت على كلا الوالدين لمدة 21-23 يومًا إضافية بعد الفقس.

على الرغم من أنه يمكنهم إطعام أنفسهم ، إلا أن صغار القيقان الأوراسيين غالبًا ما يظلون بالقرب من والديهم لعدة أشهر حتى يتم مطاردتهم للعثور على أراضيهم قبل بدء موسم التكاثر التالي.

جذب أوراسيا جايز

على الرغم من طبيعتها الخجولة ، يمكنها أن تجذب بانتظام الساحات والحدائق ذات الأشجار الناضجة ، وخاصة أشجار البلوط أو الزان. إن توفير الشجيرات الحاملة للفاكهة ، وتخزين الأوراق المتساقطة للتغذية ، وتقديم الفول السوداني في صينية أو مغذيات المنصات يمكن أن يغري أيضًا جايز أوراسيا لزيارتها.

الحفاظ على

نظرًا لنطاقها الواسع وقدرتها العامة على التكيف وأعدادها العالية والمستقرة ، لا يعتبر القيق الأوراسي معرضًا للخطر أو معرضًا للخطر. قد تواجه بعض الأنواع الفرعية المحلية تهديدات كبيرة وجهود الحفظ ضرورية لضمان سلامة هذه الطيور.

Pin
Send
Share
Send
Send